Macerado en frío de milenrama - Extractos vegetales para el huerto.

Este es un excelente preparado para añadir a otros extractos del huerto, ya que con ello conseguiremos reforzar y aumentar la efectividad de preparados fungicidas, podemos añadirlo en el purin de ortiga, en el fermento de cola de caballo o en otras preparaciones vegetales destinadas a prevenir o tratar los problemas de hongos de nuestras plantas o árboles.

Extractos vegetales para el huerto: milenrama - Achillea millefolium - Añadir a otros extractos para reforzar su efecto


Se recolectan las partes aéreas de la planta: tallos, hojas, flores y semillas. Las dejamos secar y con ellas prepararemos un extracto en frío de la siguiente manera:


  • Para medio litro de extracto usaremos medio litro de agua y 10 gramos de planta seca.
  • Agitamos bien la mezcla para que se humedezcan todas la planta y lo dejamos reposar durante 24 horas. 
  • Podemos pasar por la picadora/batidora a las 12 horas para extraer mayor cantodad de principios activos.
  • Pasado el tiempo de maceración colaremos con un paño o un filtro de papel.
  • Se puede guardar unos días en la nevera
  • Añadiremos a razón de 100 ml de preparado por cada litro fungicida. Si queremos usar toda la mezcla debemos mezclarla con 5 litros de preparado


Podemos tener esta planta en nuestro huerto por sus propiedades melíferas, bien en islotes dedicados a la fauna auxiliar o bien alternando entre las filas de cultivos, ya que protegerán de los pulgones y beneficiarán a lechugas y coles. Además son bastante resistentes a las épocas de sequía, pudiendo encontrarlas en estado silvestre adornando los campos en pleno Agosto, dando un toque de color y vida a las praderas amarillentas típicas de estas fechas.

Según fuentes es buena vecina de las frambuesas, del romero o del maíz dulce, pero no conviene plantarla junto a la ruda.

Se reproduce bien por semillas o mediante el transplante de la raíz.
Podemos recoger flores para secar en Julio/Agosto y en Octubre/Noviembre.

Además la milenrama se usa mucho como planta medicinal, ya que tiene propiedades antiinflamatorias tanto por vía tópica como ingerida

Algunos de sus principios activos son: aceite esencial (azuleno), flavonoides, taninos alcaloides amargos, o ácidos isovaleriánicos y salicílicos.


Otros extractos vegetales que te pueden interesar:

Purín de ortigas: fortificante, abono líquido para crecimiento.

Extracto fermentado de cola de caballo: fortificante, fungicida.

Extracto en frío de valeriana: enraizante,

Insecticida a base de cola de caballo.

Si quieres preparar este o más extractos y tenerlos bien organizados puedes descargarte las etiquetas para imprimir:


Etiquetas para descargar: fermentos y extractos vegetales para el huerto ecologico



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Fuentes:
Plantas para curar plantas - Bernard Bertrand, Jean-Paul Collaert y Eric Petiot
Plantas compañeras del huerto ecológico - Sandra Lefrançois y Jean-Paul Thorez
Atlas ilustrado de las plantas medicinales - Editorial Susaeta

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6 comentarios:

  1. Me encanta leer tus artículos son de muy buena calidad, ¡un beso Marta y feliz año guapa!

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    1. Gracias Salma, espero que algo te sirva, por lo menos para las plantas de las macetas

      Besines

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  2. Hola guapiiiii, no sabía yo las propiedades tan buenas de la milenrama. Lo de las ortigas sí, pues tenemos a kilos allí en la aldea, y milenrama también hay lo que pasa es que la familia es muy amplia y hay muchas subespecies. Esta no me suena de verla por allí porque esas flores me habrían llamado la atención.
    Un besoooo

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    1. ¡Y no solo para el huerto! El año que viene en agosto que toca recolectar a ver si me acuerdo de preparar entrada con las propiedades para humanos :)

      Para que estes segura al identificarla fíjate bien en las hojas, que es lo más característico, pero también en que por regla general son un tallo bastante alto (unos 50 cm) coronado con la sombrillita floral repleta de flores chiquitinas, las hojas a mi me recuerdan un poco a las de las zanahorias combinadas con el hinojo (que descripción que te estoy dando...) y el tallo es más bien leñoso y cubierto de pelillos muy finos. Pero lo que te hará darte cuenta de que estas ante una de estas plantas es el olor característico, muy dulce, como a miel, supongo que de ahí el nombre ¡A ver si al encuentras! :) Para completar la descripción lo mejor es buscar buenas fotos por Internet jijiji

      Besines

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  3. super interesante el macerado, y encima me parece muy práctico siendo en frío y tan poco tiempo de macerado. Me voy ha fijar alguna zona con milenrama, para hacerme con ella.
    Un detallazo las etiquetas Marta, eres una artista!

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    1. ¡Gracias! Es que siempre voy con el cacho de papel y el celo en las botellas... Y ya tenía yo ganas de darle un poco de glamour al asunto... Así que ya que me hacía unas etiquetas para mi... ¿Por que no subirlas al blog?

      Besines y espero que lo pongas en práctica y me cuentes :)

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