Como preparar un enraizante y activador de semilleros natural y casero con valeriana

Seguro que todos habéis oído hablar ya del enraizante a base de lentejas, este es muy conocido y útil, pero como a mi me gusta tener siempre más de una opción, hoy vamos a ver otra sustancia con la que podemos conseguir un mismo efecto: la valeriana. Además de esta existen otras posibilidades de las que hablaremos en futuros posts, como el trigo, otro tipo de legumbres, el sauce...

Como hacer un enraizante casero con Valeriana officinalis
Con en extracto acuoso de valeriana haremos un enraizante natural y activador de semilleros.

Ahora en el pisito he decidido poner unas pocas plantas a ver como se comportan en las dos ventanas principales que puedo aprovechar, como tengo que trasplantarlas a unas macetas más grandes me he acordado de este truco que aprendí en el curso de Extractos vegetales de la asociación Martius, y que si sois de la zona de Arriondas y os gusta cultivar de manera ecológica bien en huertos o bien en macetas, os animo a que lo hagáis, porque no tiene desperdicio.

Bancal exterior con escarolas, coles y espinacas
Tras hacer el trasplante de las escarolas, coles y espinacas, regaremos con el extracto diluido de valeriana para ayudar a que enraícen mejor.
Este extracto vegetal de raíz de valeriana lo tengo usado tanto en los semilleros para favorecer la germinación, como en los huertos de exterior y el invernadero a la hora de hacer trasplantes de plantones siempre con excelentes resultados. Además activa la vida microbiana de la tierra, estimula a las lombrices, con la consiguiente producción de humus y favorece la formación de flores. También se ha usado como aplicación foliar para proteger las flores de las heladas en primavera, pero en este caso se usa un extracto realizado con las flores de la planta.

Bancal de otoño trasplantado con coles, espinacas, lechugas t escarolas
Poco a poco podemos ir viendo los resultados.



Como preparar el extracto vegetal frío de Valeriana officinalis:

Como preparar extracto de valeriana en frío para semilleros y trasplantes
Ponemos una cucharadita de raíces de valeriana y cubrimos con 1 cm de agua

  • Usaremos las raíces desecadas de la planta que deben ser recolectadas en otoño.
  • Pondremos una cucharadita de raíces en un tarro de cristal y cubriremos con agua* un cm sobre el nivel que queden las raíces.
  • Dejaremos reposar durante al menos 24 horas.
  • Machacaremos y trituraremos y dejaremos reposar otras 2 horas más.
  • Filtraremos y guardaremos en la nevera.
  • Se debe usar a razón de un ml por litro de agua tibia.


*El agua es recomendable que no sea del grifo, si es del grifo podemos dejarla en reposo durante al menos 24 horas para conseguir que se evapore el cloro. También podemos usar agua de lluvia o de manantial si no es demasiado calcarea, en caso de usar agua embotellada es recomendable un agua de baja mineralización para que se puedan aprovechar al máximo los principios activos de la valeriana, en este caso el ácido valeriánico.


 Extracto de Valeriana officinalis listo para guardar en la nevera
Este es el aspecto que tendrá el líquido después de filtrado



No confundir con la planta Centranthus ruber, conocida como valeriana roja con la valeriana officinalis que es la que vamos a usar.

La valeriana roja no nos servirá para realizar este extracto vegetal
La valeriana roja o centrathus ruber NO nos servirá para realizar este extracto vegetal


Otros extractos vegetales que te pueden interesar:

Purín de ortigas: fortificante, abono líquido para crecimiento.

Extracto fermentado de cola de caballo: fortificante, fungicida.





Si quieres preparar este o más extractos y tenerlos bien organizados puedes descargarte las etiquetas para imprimir:


Etiquetas para descargar: fermentos y extractos vegetales para el huerto ecologico



Etiquetas para descargar: fermentos y extractos vegetales para el huerto ecologico





Para saber más:

Curso de extractos vegetales de la asociación Martius.

Plantas para curar plantas - Autores: Eric Petiot, Bernard Bertrand, Jean Paul Collaert

Plantas compañeras en el huerto ecológico. Guía de cultivos asociados - Autores: Sandra Lefrançois y Jean-Paul Thorez

Comentarios

  1. Hola!
    Excelente página , es lo que necesito para mi huerta, aunque es pequeña :)

    Aquí me quedo, te sigo!

    Me gustaría que te pases por mi blog literario para ver qué te parece y si te gusta, sígueme :).

    saludos nos leemos!!

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    Respuestas
    1. Gracias, si la huerta es pequeña siempre puedes ajustar las proporciones, yo ahora nada más que tengo unas macetillas con unos tomates, pimientos y una berenjena... por eso preparo cantidades super pequeñas :D

      Voy a visitar tu blog, un saludo

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  2. Como siempre, te felicito, das a conocer algunas recetas muy útiles para el huerto.

    Un abrazo!

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    Respuestas
    1. Gracias, ahora que tengo un poco más de tiempo estoy pasando a limpio todos los apuntes y experiencias... Y adaptándolo todo a las macetas jijiji

      Besines

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    2. Entonces vas a actualizar el blog con muchas cosas. Me alegro

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    3. Eso espero, porque soy un poco despistadilla y me entretengo con cualquier cosa por pequeña que sea... :)

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  3. Buenos días Marta. Una entrada excelente y muy útil, sobre todo para las personas que tienen huerto.
    Sinceramente me parece súper interesante tu entrada, siendo de mucha ayuda .
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Paco!

      Yo animo a todos los que no tenéis huerto a que pongáis unas macetillas en vuestras vidas, mi casa es pequeñita, pero aprovechando la luz del sol estoy consiguiendo sacar adelante un micro-huerto :)

      Besos

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