Propiedades de la cebolla - Más que alimentos

Variedades de cebollas.


A la izquierda podemos ver una imagen en la que hay gran variedad de cebollas: blanca, roja, morada, etc. Pero todas ellas tienen las mismas características generales y se pueden consumir de las mismas formas, ya sea cruda, frita, cocida, asada...

La cebolla es muy nutritiva.

Está compuesta de ácido glicólico, azúcares, fosfatos de calcio, potasio, sodio, azufre, fluor, enzimas, proteínas, plectina, hierro y vitamínas, entre ellas: B1, B2 y C.

Entre lo mucho que se ha escrito sobre las propiedades de la cebolla, podemos destacar:

- efecto antibiótico y bactericida, por lo que un remedio para la amigdalitis típico de las abuelas es mezclar jugo de cebolla con limón y miel y hacer gárgaras con el enjuague. También es recomendable en casos de infección de garganta.

- Aumenta la secreción biliar.

- Posee cualidades cardiotónicas y es vasodilatadora arterial.

- Acción contra el reumatismo.

- Disuelve el ácido úrico.

- Alcaliniza la sangre.

- Ayuda a prevenir la osteoporosis, sobre todo la cebolla roja.

- Además contiene fósforo, lo que ayuda al rendimiento intelectual.

- Silicio, ayuda a fijar el calcio en los huesos.



Fuentes:

"Cultivar la tierra" - Joaquín Araújo. Ed. Penthalon, 3ª Edición, 1985.

 "Mis observaciones clínicas sobre el limón, el ajo y la cebolla" del profesor N. Capo, año 1969, Barcelona.



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