El problema de los piratas

Navío pirata.
Bueno en realidad era un problema que afectaba a los marineros en general, no por ser pirata contraías la enfermedad del escorbuto

Los síntomas eran graduales, los primeros signos de la enfermedad son agotamiento y debilidad, esto es lo más suave, tras un periodo se produce sangrado de las encías, que se ablandaban lo que provocaba que los dientes se aflojasen; en casos extremos puede extenderse a los músculos de los brazos y las piernas, causar lesiones en las articulaciones, las venas, fiebre, etc.

Pero la causa en aquellos tiempos no era conocida y se solía acudir a la superstición, los barcos por miedo permanecían cerca del puerto y los que salían a alta mar estaban condenados, dando así más pie a creer en algo sobrenatural, porque al permanecer cerca de tierra, su alimentación era más variada e incluía un mayor número de vitaminas, además el escorbuto se cobraba más vidas que todas las batallas navales juntas, así que se tardó un buen tiempo en descubrir el porqué: era una avitaminosis producida por la falta de vitamina C.

Resulta curioso como se pueden confundir las cosas cuando parecen estar tan claras...

James Lind.
Pero un médico escocés perteneciente a la Armada británica, Royal Navy, fue el que se dio cuenta de todo esto. Su nombre era James Lind.

El mismo estuvo a bordo de varios viajes en barco que duraban entre 10 y 11 semanas, de unos 350 marineros solo 80 lograban sobrevivir, así que por el método de prueba y error se dispuso a encontrar la causa de este mal. En uno de sus viajes administro diferentes dietas a los marineros basadas unas en la ingestión de vinagre, agua de mar, nuez moscada, etc. Y a otros les dio una dieta rica en cítricos. Rápidamente se dio cuenta que los marineros que consumían tanto alimentos cítricos como los que tenían una dieta rica en verduras y frutas se curaban rápidamente del escorbuto. Así que convenció a su capitán para que diese a su tripulación una alimentación rica en, sobre todo, cítricos, estamos hablando de 1747; el problema fue que hasta 1789 no se tomaron en serio las investigaciones del doctor y para 1795, por fin en las armadas se contaba siempre con fruta fresca, sobre todo naranjas y limones, los barriles de chukrut también eran una buena opción. Asimismo se mejoraron  las condiciones higiénicas: ropa limpia para los marineros, fumigaciones y limpieza de la nave en general.

Fuente: Wikipedia.






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