Construcción de un horno rustico

Construir un horno de barro exterior
Podemos hacer nuestro horno del tamaño deseado y usando diversos materiales - Fuente imagen

En esta entrada compartiré información encontrada por Internet de como construir un horno rustico para nuestros platos más sabrosos que pueden ser pan, empanadas, pollo, cordero, pizza, y todo lo que se nos ocurra asar.

La idea de hacer un horno de esta manera, es que es una de las formas de no necesitar energía eléctrica para la cocción de alimentos, con el calor producido por la hoguera será suficiente, como hacían antiguamente en muchos poblados.

Horno rustico asturiano exterior adosado a la pared de la casa
Horno de pan asturiano visto desde el exterior de la casa. Autora: Marisa - Fuente

El horno antiguo de piedra asturiano con acceso desde el interior de la vivienda
Horno de pan asturiano visto desde el interior. Autora: Marisa - Fuente



Hay que tener en cuenta también la ubicación del mismo, ya que no es lo mismo ponerlo en el exterior que en el interior de una casa, en Asturias las casas más antiguas todavía conservan estos hornos para pan, se pueden ver en las fachadas, sobresaliendo de la verticalidad de la pared con forma cilíndrica. También hay que pensar, que según el clima en el que residamos deberemos hacer el horno en el interior o exterior, ya que no es lo mismo pasar fríos inviernos, que estar todo el año a temperaturas templadas.

Para hacer un horno exterior seguiremos los siguientes pasos:

Primer paso para construir un horno rústico: Preparar la base del horno con piedras

Podemos usar piedras, ladrillos, y otros materiales que conserven bien el calor para preparar la base de nuestro horno.

Segundo paso en la construcción del horno: rellenar con adobe y paja y preparar el arco de la puerta

Prepararemos una base de paja y adobe para asentar la base del horno, también podemos hacer un arco para adornar la puerta con ladrillos como el de la fotografía superior.

Tercer paso: Hacemos una cúpula y la cubrimos con adobe

Prepararemos una cúpula mediante una estructura de cañas o alambres metálicos. No os preocupéis si usáis ramas, ya que una vez el barro esté seco, aunque estas se quemen, seguiremos conservando la forma de la cúpula, el papel de periódico mojado nos ayudará a darle forma y a soportar el barro, es mejor dejarlo secar antes de comenzar a colocar el barro para que este no se rompa. Podéis ver como hacer un par de cúpulas, una con piedras y otra con ramas, en los vídeos que os he enlazado más abajo, están en ingles, pero se entienden perfectamente. Recubrimos bien con el barro dejando el espacio interno para los alimentos.

Cuarto paso: Acabados finales de nuestro horno rústico de barro

Sellamos bien todos los huecos que puedan quedar entre las juntas de los ladrillos, la puerta, la cúpula... Con un poco de agua y una esponja o con el mismo guante vamos puliendo el exterior para darle un aspecto más fino a los acabados.

Quinto paso: Cubriremos con un lindo techo rústico para evitar que se estropee con la lluvia

Por último si vivimos en una zona con muchas precipitaciones podemos cubrir el horno con un tejadillo. 

La fuente de las imágenes anteriores es esta interesante página (en inglés): ecologiadesign


También he encontrado unos interesantes vídeos que explican el método de construcción, y el uso de los hornos, les dejo con una pequeña recopilación:

Aquí nos enseñan como hacer una cúpula con piedras:


En este la cúpula está hecha con maderas:


Y más ejemplos por si aún os quedan dudas:




Otro ejemplo visual acompañado de música:


Y por último un tipo muy gracioso disfrutando al máximo de su horno:




La verdad es que Internet está cargada de información para aprender a hacer cosas, así que si no te convence ninguno de los que yo he enlazado, solo tienes que darte un paseillo por la red. Seguro que encuentras lo que andas buscando.

Espero que os sea de utilidad.

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2 comentarios:

  1. Que pasada! me encantaría tener uno, porque la comida tiene que salir exquisita :)

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    Respuestas
    1. Si, la verdad es que además se salir unos panes riquísimos son super decorativos. Yo en casa tengo cocina de leña/carbón y me encanta el sabor de la comida y del horno :)

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