Cómo hacer Tzatziki: Salsa griega de yogur

Cómo preparar salsa Tzaziki


A todos nos ha pasado que el huerto ha comenzado a producir tal o cual cosa sin parar llegando un momento en el que se nos empieza a poner cara de hortaliza, en este caso de pepino, ¿tú tampoco sabes qué hacer con tanto pepino? No te preocupes a continuación una idea y una receta para acompañar las ensaladas de verano y los platos de legumbres veraniegos como el Falafel.

Como siempre hay muchas versiones y recetas para elaborar esta deliciosa salsa de yogur, yo os cuento la mía, pero si os gusta experimentar os aconsejo que probéis con diferentes especias adaptándolas a vuestros gustos.

Ingredientes:
  • Un yogur, no es necesario que sea griego, pero no debe ser azucarado
  • Un pepino del huerto
  • Ajo, dependiendo del gusto de cada uno, se echará más o menos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Unas gotitas de limón
  • Un poquito de eneldo
Ingredientes para el Tzaziki: limón, sal, pepino, perejil, hinojo, yogur, ajo, pimienta...


Al principio lo que hacía era pelar el pepino, pero luego me di cuenta de que si el pepino era del huerto con lavarlo era suficiente, además le da mucha más consistencia a la salsa. Os aconsejo que probéis de las dos maneras y así podéis elegir la que más os guste, que sobre gustos no hay nada escrito. 


Pasamos los pepinos por la licuadora para sacarles el máximo de agua posible

Si tenemos licuadora pasaremos el pepino por la licuadora para sacarle el máximo de agua posible.


Podemos ver la cantidad de agua que sacan los pepinos en la licuadora


Si no tenemos licuadora tenemos que rallar el pepino con un rallador de queso y luego exprimirlo al máximo sobre un colador.


Tendremos que escurrir la pulpa sobre un colador para eliminar el exceso de agua


El paso del colador también hay que hacerlo aunque lo pasemos por la licuadora, los pepinos son prácticamente agua. 


Todavía podemos extraer líquido de la pulpa de los pepinos


El agua sobrante del pepino la podemos usar para prepararnos una bebida refrescante con limón y pimienta o incluso congelar para usar en recetas cosméticas o jabones.


Esto es lo que debemos de mezclar pasándolo por la batidora o machacando a mano

Pelamos y machacamos la cantidad de ajo al gusto, añadimos sal, pimienta, unas gotitas de limón, una pizca de eneldo y un poquito de aceite de oliva. Mezclamos bien y lo añadimos sobre el yogur con el pepino bien escurrido.


Removemos bien, es opcional pasarlo por la batidora y metemos en la nevera para que esté bien fría.


Esta receta de salsa de yogur puede usarse tanto para acompañar: falafel, ensaladas varias, tortitas de lentejas, kebab, pollo, tacos, ensaladas de pasta... Incluso para untar sobre pan tostado o pan con tomate, ya que está buenísima. 


Agradecimientos por la imagen de la cabecera a Nikodem Nijaki

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